Главная \ Новости \ Православие может и должно сохраниться не только как вера, но как духовная основа жизни многих народов

Православие может и должно сохраниться не только как вера, но как духовная основа жизни многих народов

« Назад

Православие может и должно сохраниться не только как вера, но как духовная основа жизни многих народов 26.02.2018 21:19

После богослужения состоялся торжественный прием, в ходе которого Предстоятель Русской Церкви поделился своими мыслями о роли Православия в судьбах России и других стран восточнохристианской традиции.
«Православие во многом сформировало нашу национальную идентичность, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — А в наше время правильное понимание идентичности сохраняет страны и народы от того, чтобы раствориться в глобализационном котле и утратить всякую основу национальной жизни».
«Для нас, православных людей, в основе идентичности — наша вера, которая помогла сформировать наши народы, которая мобилизовала их на отражение агрессии иноземных захватчиков, которая вдохновляла наших предков в самых тяжелых обстоятельствах, — убежден Предстоятель. — Культура, при всей ее силе, более уязвима со стороны внешних влияний».
«Сегодня на Православии лежит огромная ответственность, — продолжил Святейший Владыка. — Когда система нравственных ценностей пересматривается в наиболее сильных государствах, которые навязывают свою волю странам не столь могущественным, возникает вопрос: а что же Церковь? Способна ли она сказать «нет» сильным мира сего? Способна ли бороться за духовную подлинность, которую передавала из поколения в поколение, или, идя по пути политкорректности, толерантности, Церковь утратит возможность свидетельствовать миру о подлинных христианских ценностях?»
«Сегодня мы видим, как национальные культуры либо растворяются, либо теряют свои позиции перед лицом глобальной массовой культуры, — с сожалением констатировал Предстоятель. — Но духовность людей, их вера являются тем стержнем, который сохраняет национальную идентичность».
«Главный конфликт, который сегодня происходит в мире, — это конфликт между глобализацией и идентичностью. Но как далеко мы можем зайти, защищая нашу идентичность перед лицом глобализации? Что в глобализации полезно, а что губительно? На эти вопросы и должна мудро отвечать Церковь, помогая народу не уходить в искусственную изоляцию, но активно действовать на международной арене, защищая свою национальную духовную и культурную идентичность», — пояснил Святейший Владыка.
«Национальная идентичность народов подвергается сегодня сильной деформации. Поэтому день Торжества Православия — это не только дань прошлому. Это очень актуальный праздник, это в хорошем смысле слова вызов всем нам», — подчеркнул Патриарх.
«Православие имеет жизненно важное значение для России и многих других стран — при всем уважении к иным религиям и конфессиям. Как в далеком IX веке наши предшественники сберегли Православие, так и в нынешних невероятно сложных условиях глобализации, культурного взаимопроникновения Православие может и должно сохраниться не только как вера, но как духовная основа жизни многих народов», — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси