Главная \ Материалы \ Святыни Переславля-Залесского \ Мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. Никитский мужской монастырь. Переславль-Залесский.

Мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. Никитский мужской монастырь. Переславль-Залесский.

178
Мощи и вериги преподобного Никиты Столпника. Никитский мужской монастырь. Переславль-Залесский.

Живописные просторы Никитской слободы, что в Переславльском крае, украшают белокаменные стены древнего монастыря, который стоит на этой земле уже несколько веков. Издалека напоминает ледяной дворец. Многое он повидал, богата его история. Никитский монастырь (Переславль-Залесский) ежедневно принимает теперь сотни паломников, которые съезжаются со всех уголков нашей страны, чтобы поклониться святыне. На берегу Плещеева озера, вдалеке от суеты мирской местные обитатели несут послушание, трудятся, восстанавливают разрушенный в смутные времена монастырь. 

Никитский монастырь является древнейшей обителью русской земли, назван так в честь воина-великомученика Никиты. Датой основания считается рубеж XI-XII вв. Создавался монастырь при управлении суздальского князя Бориса Владимировича, ставшего после смерти вместе с братом Глебом первым святым на Руси, канонизирован ликом мученика-страстотерпца. Именно во времена его правления Никитский монастырь был опорным пунктом, где язычников обращали в христианскую веру. Никитский монастырь (Переславль-Залесский) носит имя великого мученика, который жил в IV веке. В те времена христианство распространялось по Европе, Никита – богатый готский военачальник, отказавшийся от язычества и последовавший учению Христа. Загодя до этого он увидел во сне отрока с крестом, а проснувшись, обнаружил на груди у себя икону с изображением Девы с младенцем, в руках которого был крест. Приняв крещение, Никита стал проповедовать учение Христа, за что и был приговорен язычниками к сожжению. От пламени костра его защитила икона на груди, которую он носил под одеждой. Тогда бросили его на растерзание диким животным. Ночью его тело похитил друг Мариан, который и похоронил его. Позже уже христиане поставили на месте могилы церковь, которая была названа именем великомученика. Мощи Никиты обрели способность к исцелению, стали чудотворными. Уже позже монастырь, выстроенный на этом месте, приобрел известность благодаря другому мученику. Его тоже звали Никита (Столпник). Так и зовется монастырь именем этих святых. 

Исцеление князя Михаила Всеволодовича.

Каждый, кто приходил за сотни верст в Переславль-Залесский, Никитский монастырь посещал с целью поговорить с Никитой Столпником. Облегчал он страдания людей, исцелял не только души, но и тела. Дошла о нем молва и до Чернигова, где страдал болезнями с ранних лет князь Михаил Всеволодович. С ближним своим боярином князь собрался в путь, чтобы подойти к столпу Никиты, пообщаться с чудотворцем. Вера в исцеление у князя Михаила была очень велика, но прошел в пути он немало испытаний. Добрались они до стен монастыря, остановились. Прибыв в обитель, боярин обрел Никиту в веригах и каменной шапке, денно и нощно молящегося, рассказал обо всех своих бедах. Выслушал его великомученик, дал свой посох и велел прийти к нему самому князю. Когда Михаил взял посох из рук боярина, тут же почувствовал в себе великую силу. Сам добрался до столпа Никиты, изливал ему свою благодарность, а обитель наградил щедрыми подарками.

Гибель великомученика Никиты.

Обретение вериг.  Весть о чудесном исцелении и щедрых подарках князя быстро разошлась по миру. Родственники Никиты поспешили к нему, потому что намеревались получить часть богатства. Долго внушал им праведник о зле, о грехе сребролюбия, но те не вняли его словам, а только ожесточились сердцем. Решили они, что вериги на Никите серебряные, так блестели они на солнце. Задумали лиходеи черное дело. В ночь тайно проникли злоумышленники в обитель, подобрались к столпу и стали разрушать доски, которыми была накрыта яма (от дождей и непогоды). Никита все это слышал, догадался об их намерениях, но не стал поднимать шум и тревогу. Молча он принял побои, смерть от мучителей, отдался воле божьей. Так бренное тело его обрекло покой, а душа вознеслась на небо. Лиходеи же сняли с него вериги и бросились за врата. Уже в поле они поняли, что это не серебро, а обычное железо, и в отчаянье побросали вериги в Волгу. Обнаружив тело бездыханного Никиты, братья отнесли его в храм. Молва о его гибели быстро разнеслась, и потянулось к гробу великомученика множество народу. Многие в то время получили исцеление пред гробом его. 

В XVII веке серьёзных потрясений монастырю претерпеть не довелось. Даже трудное для многих обителей время правления Екатерины II, ознаменовавшееся секуляризацией (изъятием) церковных земель, он пережил без особых потерь. Продолжалось на его территории и строительство. В частности, к возведённой ранее Благовещенской церкви был пристроен придел, и возведена часовня над столпом, стоя на котором, по преданию, день и ночь молился святой Никита. Этот столп играл в жизни монастыря важную роль. Он и железные вериги, которые носил когда-то для умерщвления плоти святой подвижник, на протяжении многих столетий демонстрировали как величайшую святыню, и они привлекали в монастырь множество паломников, способствуя пополнению монастырской казны. Было время, когда вместе с ними показывали и каменную шапку, того же назначения что и вериги, но в 1735 году московские церковные власти её изъяли. 

Никитский монастырь. Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Никитская слобода, ул. Запрудная, 20

Как и в прежние годы, сюда съезжаются тысячи паломников, желающих поклониться его святыням, главная из которых – мощи святого преподобного Никиты столпника, и все, кому дорога наша история. 

 

Святой источник Никиты Столпника.

Источник находится в километре от Никитского монастыря. Уж сколько времени прошло, а источник дарит людям свою целебную воду. Источник хорошо обустроен: есть купальни, место набора воды и маленькая часовня. Место вокруг с любовью облагорожено: цветы на клумбочках, чистые гравийные дорожки. Окунулись в источник абсолютно все: от мала до велика, и сонные проснулись, усталость как рукой сняло, лица всех сразу засияли.