Главная \ Информация

Информация

     В этом блоке мы будем размещать информацию о значимости возрождения храмов и духовной жизни, об укреплении традиционной морали и нравственности, о восстановлении патриатического воспитания в духе верности и любви к России.

khokkeisty-dolzhny-letat-na-normalnykh-s.jpg

 

Дорогие братья и сестры!

     Сегодня очень часто можно слышать от людей в обществе, зачем ходить в храм? Ведь можно и так помолиться дома, самое главное иметь Бога в душе, а всё остальное: поклоны, молитвы, исповедь, таинства, вроде бы не к чему. Так ли это?

Наши благочестивые предки оставили нам множество хороших поговорок, одна из них гласит:

«Кому церковь не мать - тому Бог не Отец».

     Если мы в этой временной жизни стараемся не разлучаться со своими родителями, даже когда вырастаем, то как мы должны бежать весёлыми стопами к Отцу Небесному. Человек сотворён из души и тела, как сказано в Библии, «По образу и подобию Божию». И всё, что мы имеем здесь на земле временно, мы только пользуемся всеми благами этого мира, но отечество наше там на небесах. Это хорошо знали и понимали наши отцы и деды, которые нам оставили такое большое количество храмов. Люди строят много домов, больниц, школ и много других заведений и это хорошо, но не каждому дано построить храм, или как мы говорим Дом Божий. Много  людей потрудилось в строительстве церквей, соборов, монастырей, таких людей на Руси называли строителями или ктиторами. В этом году для нашей Святой Руси знаменательная дата – 700 лет памяти преп. Сергия Радонежского. Великий угодник Божий благословил схимонаха Александра Пересвета в битве на Куликовом поле и по его молитве мы одержали победу над монголо-татарским игом. Русь начала духовно возрождаться. После революции 1917 года и периода гонения на церковь вновь воссиял свет Христов над Россией и храмы начали возвращать Русской Православной церкви. Какими мы их получили – разрушенными до основания без окон и дверей, некоторые использовали под склады, гаражи, клубы, а в некоторых хранили удобрения. Подумать страшно, а видеть ещё печальнее. Наш древний город Переславль-Залесский тоже имеет отношение к преп. Сергию Радонежскому. Он был духовным другом преп. Дмитрия Прилуцкого, который основал Никольский монастырь, приходил сюда пешком. Его возводили во игумена здесь в Спасо - Преображенском  соборе и у нас есть великолепный храм в честь преп. Сергия.

Эта красивая церковь находится на ул. Проездной (ул. Советская, дом 14в), в советское время там размещалась сберкасса, потом находились офисы.

     На данный момент храм передан Русской Православной церкви и опять картина не утешительная. Во время безбожия сломали два купола центральный и над алтарём, обветшала кровля отсутствуют частично сливы, в некоторых местах разрушена кладка кирпича. Сейчас мы ищем людей, которые смогли бы осуществить возрождение церкви и внести свою лепту в Богоугодное дело. Храм не нужно строить с нуля ему нужно вернуть первоначальный вид. Как говорят Св. Отцы: «храм нужно возрождать ради одного грешника, который придёт и покается в своих грехах и изменит свою жизнь».

     Обращаемся ко всем православным людям, давайте все вместе возродим сию церковь. Я верю, что есть ещё ктиторы на Руси. У нас приход уже зарегистрирован, и работу необходимо проводить сейчас. У нас есть свой р/с для сбора пожертвований. Он указан на вкладке "Пожертвования", есть телефоны. Также можно приехать и посмотреть на сей прекрасный храм. Заранее всех благодарим и не оставим своей молитвенной помощью. Всем желаем доброго здоровья на многоя и благая лета. Преп. Отче наш Сергие моли Бога о нас!!! 

Настоятель церкви Преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Дмитриев.