Страстная суббота. Великая Страстная суббота в этом году выпадает на 4 мая.
« НазадПравославные верующие 3 мая 2024 года отмечают Страстную пятницу, на следующий день, 4 мая, они встречают Страстную субботу. Далеко не все верующие знают, как правильно нужно отмечать Страстную субботу, но есть несколько подсказок, которые помогут решить эту проблему.
История праздника Страстная суббота
Великая Страстная суббота в этом году выпадает на 4 мая. Это последний субботний день перед самым важным церковным праздником — Пасхой. На протяжении всей субботы тело Мессии было бездыханным. В этот день проходило его погребение. Сейчас место, где произошло погребение Христа, называют Храм гроба Господня, он расположен в Иерусалиме. Именно в этом месте сошел благодатный огонь, который был олицетворением его воскрешения. Великая суббота — это одновременно и радостный, и печальный день. Господь еще не воскрес, но мир предвкушает появления чуда.
До празднования Пасхи остается всего один день, поэтому верующие активно готовятся к торжеству. Страстная суббота была создана для того, чтобы верующие вспоминали события, которые произошли с Мессией и думали о его чуде. Именно в этот день начинают печь куличи и раскрашивать яйца, которые позже становятся “крашенками”. Нужно постараться провести этот день с пользой, но при этом помнить о некоторых запретах.
Как провести Страстную субботу
После утренней службы в этот день в храмах начинается освящение пасхальных куличей, яиц и другой ритуальной еды. Ближе к вечеру верующие стараются завершить все свои дела и отправится на службу, где они встречают Светлую Пасху. В храме, который расположен в Иерусалиме, происходит схождение Благодатного огня. Это важнейшая традиция, которой придерживаются каждый год.
В эту священную дату верующие не только занимаются покраской яиц и приготовлением пищи, но еще и радуются снятым запретам. Известно, что на время Великого поста нельзя употреблять в пищу многие продукты, но в этот день верующие могут позволить себе съесть невареную растительную пищу, хлеб, соль, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мед и орехи.