Главная \ Материалы \ Житие преп. Сергия

Житие преп. Сергия

Се́ргий Ра́донежский (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 года (дата условная) — 25 сентября 1392 года) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский необычайно много сделал для Русской церкви и для государства, а его идеология сформировала новую великорусскую нацию.

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в селе Варницы Ростовской области от благоверных родителей Кирилла и Марии, и был наречен при рождении Варфоломеем. На месте рождения Преподобного воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь, отстроенный и благоукрашенный трудами архимандрита Силуана (Глазкина).

Именно в Варницах отроку Варфоломею было явление некоего инока, или, точнее, ангела в образе иноческом, от Бога посланного для дарования смиренному отроку разумения книжной грамоты.

Примерно в 1330-м году вместе с родителями Варфоломей переселяется из Варниц в местечко Радонеж Московского княжества. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Кирилл и Мария не возражали, но просили только подождать до их смерти: с его уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два его брата были уже женаты и жили отдельно.

Варфоломей повиновался и остался в родительском доме до их блаженной кончины.

Благочестивые Кирилл и Мария сподобились быть прославленными в соборе Радонежских святых. Их святые мощи почивают в Покровском Хотьковском монастыре.

После смерти родителей благоразумный отрок Варфоломей, "рассудив о краткой нашей жизни, раздал оставшееся после родителей наследство, не оставив себе даже на пропитание, поскольку уповал на Бога, дающего пищу алчущим. <…> ушёл в пустыню и срубил там хижину и пребывал в ней, подвизаясь и молясь Богу непрестанно. Спустя некоторое время пришёл к нему некий священноинок, по имени Митрофан, и от него блаженный Варфоломей принял иноческий постриг. Исполнилось ему тогда двадцать три года, и было наречено имя ему Сергий" (из жития прп. Сергия).

Так основанная в 1337 году на горе Маковец в 12 верстах от Радонежа скромная монашеская обитель милостию Божию, предстательством Пречистой Богоматери, трудами и молитвами святого преподобного отца нашего Сергия стала Домом Живоначальной Троицы.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками. Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания:

 

Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…